Das CompactMix-System ist die Antwort auf mehrere drängende Herausforderungen der Branche. Angesichts der anhaltenden Preisvolatilität auf den Kakaomärkten wenden sich die Hersteller zunehmend Schokoladenalternativen zu, die eine grössere Vielfalt an Rezepturen ermöglichen, ohne Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen. Die weltweit steigende Nachfrage nach Produkten für unterwegs, wie gefüllte Kekse, Waffeln und Snackriegel, verlangt ebenfalls nach Produktionssystemen, die flexibel genug sind, um eine grosse Bandbreite an Rezepturen zu verarbeiten.
Ein System, unendlich viele Möglichkeiten
"CompactMix" vereint das bewährte "ShearMix"-Mischsystem mit einem Spiralrührwerk für schnelles, gleichmässiges Mischen und der Aurora-Kugelmühle, um die Partikelgrösse zu reduzieren. Diese Kombination garantiert eine optimale Misch- und Mahlleistung und ist die Grundlage für die aussergewöhnliche Produktkonsistenz von CompactMix. Das System liefert gleichmässige Texturen mit einer Partikelgrösse unter 20 Mikrometern, was zu einem samtig weichen Geschmackserlebnis führt. Es kann sowohl fettarme als auch fettreiche Rezepturen verarbeiten und bietet den Herstellern volle Flexibilität bei der Produktion von Schokoladenmassen, wobei es bis zu 30% weniger Energie verbraucht als herkömmliche Modelle.
Die neue Lösung wurde für betriebliche Effizienz entwickelt und ermöglicht schnelle Produktwechsel mit minimalem Ausschuss und einer Reinigungszeit von weniger als zwei Stunden. Das hygienische, vollständig geschlossene Design erfüllt die weltweiten Lebensmittelsicherheitsstandards, und dank ihrer modularen Skalierbarkeit – von 400 kg/h bis 3000 kg/h – eignet sie sich sowohl für die Produktion in kleinem Massstab als auch für die industrielle Produktion.
«Dank 'CompactMix' können Hersteller hochwertige Schokoladenaufstriche, Füllungen und Überzüge mit aussergewöhnlicher Qualität und Konsistenz herstellen. Das flexible Design unterstützt eine breite Palette von Zutaten und fördert Kreativität und Innovation bei der Entwicklung moderner Süsswarenmassen», sagt Skeljzen Nesimi, Head of Product Management Chocolate & Coffee bei Bühler.