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04.11.2025
04.11.2025 09:18 Uhr

Bühler: Neues System für Brotaufstriche, Füllungen und Überzüge

"CompactMix" kombiniert Misch- und Mahltechnologien, die präzise Feinheit, konstante Qualität, flexible Produktionskapazität und hohe Energieeffizienz bieten. Bild: Bühler Group
Als Antwort auf die veränderten Anforderungen in der Schokoladen- und Süsswarenproduktion bringt das Schweizer Technologieunternehmen Bühler "CompactMix" auf den Markt. Die neue Lösung kombiniert Misch- und Mahltechnologien, die präzise Feinheit, konstante Qualität, flexible Produktionskapazität und hohe Energieeffizienz bieten. Von Pralinenfüllungen bis hin zu Snackriegel- und Eiscremeüberzügen ermöglicht "CompactMix" die effiziente Herstellung von Süsswarenmassen für Brotaufstriche, Füllungen und verschiedene andere Anwendungen und gewährleistet dabei eine gleichbleibend hohe Qualität.

Das CompactMix-System ist die Antwort auf mehrere drängende Herausforderungen der Branche. Angesichts der anhaltenden Preisvolatilität auf den Kakaomärkten wenden sich die Hersteller zunehmend Schokoladenalternativen zu, die eine grössere Vielfalt an Rezepturen ermöglichen, ohne Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen. Die weltweit steigende Nachfrage nach Produkten für unterwegs, wie gefüllte Kekse, Waffeln und Snackriegel, verlangt ebenfalls nach Produktionssystemen, die flexibel genug sind, um eine grosse Bandbreite an Rezepturen zu verarbeiten.

Ein System, unendlich viele Möglichkeiten

"CompactMix" vereint das bewährte "ShearMix"-Mischsystem mit einem Spiralrührwerk für schnelles, gleichmässiges Mischen und der Aurora-Kugelmühle, um die Partikelgrösse zu reduzieren. Diese Kombination garantiert eine optimale Misch- und Mahlleistung und ist die Grundlage für die aussergewöhnliche Produktkonsistenz von CompactMix. Das System liefert gleichmässige Texturen mit einer Partikelgrösse unter 20 Mikrometern, was zu einem samtig weichen Geschmackserlebnis führt. Es kann sowohl fettarme als auch fettreiche Rezepturen verarbeiten und bietet den Herstellern volle Flexibilität bei der Produktion von Schokoladenmassen, wobei es bis zu 30% weniger Energie verbraucht als herkömmliche Modelle.

Die neue Lösung wurde für betriebliche Effizienz entwickelt und ermöglicht schnelle Produktwechsel mit minimalem Ausschuss und einer Reinigungszeit von weniger als zwei Stunden. Das hygienische, vollständig geschlossene Design erfüllt die weltweiten Lebensmittelsicherheitsstandards, und dank ihrer modularen Skalierbarkeit – von 400 kg/h bis 3000 kg/h – eignet sie sich sowohl für die Produktion in kleinem Massstab als auch für die industrielle Produktion.

«Dank 'CompactMix' können Hersteller hochwertige Schokoladenaufstriche, Füllungen und Überzüge mit aussergewöhnlicher Qualität und Konsistenz herstellen. Das flexible Design unterstützt eine breite Palette von Zutaten und fördert Kreativität und Innovation bei der Entwicklung moderner Süsswarenmassen», sagt Skeljzen Nesimi, Head of Product Management Chocolate & Coffee bei Bühler.

Skeljzen Nesimi, Head of Product Management Chocolate & Coffee bei Bühler. Bild: Bühler Group

Intelligente Steuerung für perfekte Aufstriche, Füllungen und Überzüge

Über seine fortschrittlichen Verarbeitungsmöglichkeiten hinaus verfügt "CompactMix" über digitale Lösungen, die Herstellern die vollständige Kontrolle über die Produktion ermöglichen. Echtzeitüberwachung, Rezepturverwaltung und intelligente Steuerungsfunktionen optimieren die Konsistenz, reduzieren den Ausschuss und stellen sicher, dass jede Charge dem gewünschten Feinheits- und Geschmacksprofil entspricht. Mit diesen digitalen Werkzeugen können Kunden auch Rezepte an unterschiedliche Konsumentenvorlieben anpassen, die Leistung verfolgen und die Qualität der Produkte auch unter schwierigen Bedingungen aufrechterhalten.

Mischen, mahlen, formen – alles in einer Linie

CompactMix lässt sich in die komplette Schokoladenverarbeitungslinie von Bühler integrieren – vom Rohmaterialhandling und Mischen über das Mahlen bis hin zum Formen. Das ermöglicht die Herstellung einer breiten Palette von Schokolade und schokoladenähnlichen Anwendungen wie Füllungen, Aufstriche, Überzüge und geformte Produkte. Darüber hinaus können die Kunden in den Forschungs- und Trainingszentren von Bühler neue Rezepturen entwickeln und testen, Prozessparameter optimieren und die Maschinenleistung unter realen Produktionsbedingungen bewerten – was einen reibungslosen Übergang von Pilotversuchen zur Produktion im grossen Massstab gewährleistet. Mit dieser Kombination aus End-to-End-Lösungen und Prozess-Know-how ermöglicht Bühler den Herstellern, über die gesamte Schokoladenproduktion hinweg höchste Qualität, Effizienz und Konsistenz zu erreichen.

Bühler Group / jg